Гликирование – это присоединение молекулы сахара к молекуле белка. В норме этот процесс идет с такой скоростью, что продукты гликации успевают выводиться из организма.
Что происходит, если гликирование белков происходит интенсивно и продукты гликации начинают накапливаться?
- Повреждается коллаген – главный белок кожи, волос, суставов. Наиболее заметный признак – это обвисание кожи лица. Упругость, которую придают нормальные молекулы коллагена, исчезает.
- Скопление продуктов гликации поддерживает вокруг себя воспалительные процессы и создает почву для образования свободных радикалов, то есть развития окислительного стресса. Это фактор риска возникновения онкологии.
- Постоянное воспаление – это причина нарушения работы внутренних органов, развития сахарного диабета, проблем с памятью, вниманием, зрением и других заболеваний.
Даже по этим трем пунктам представляется усталый, больной, плохо выглядящий человек. Но если заглянуть в паспорт, он может быть совсем молодой.
Что приводит к усилению процессов гликирования?
- Употребление жареной пищи с корочкой – богатейший источник конечных продуктов гликации;
- Обилие сладостей, молочных продуктов и фруктов в рационе;
- Нарушение режима сна так же приводит к активации процессов гликации.
Процесс гликирования необратим. Это тот случай, когда профилактика эффективнее лечения. Для сведения гликации к минимуму необходимо:
- Минимизировать в рационе источники продуктов гликации;
- Добавлять в пищу побольше зелени, природных антиоксидантов;
- Применять витаминные и антиоксидантные БАДы.
Наиболее быстрый и эффективный результат достигается при доставке биодобавок сразу в кровяное русло.