На сегодняшний день слово «метилирование» является одним из наиболее популярных и модных слов, используемых в интегративной медицине. И это неудивительно - ведь этот процесс является важнейшей частью метаболизма и чрезвычайно важен для нашего здоровья и благополучия.
Наверняка, вам уже встречался этот термин раньше или, может быть, вы даже искали его значение в интернете, стремясь разобраться, что он означает, но были разочарованы множеством непонятных слов и чрезвычайно сложными объяснениями.
Сегодня мы предлагаем поговорить про метилирование простым и понятным языком, чтобы вы смогли понять его роль в организме и, самое главное, смогли применять эти знания в своей повседневной жизни.
Метилирование - это важнейший биохимический процесс, который происходит миллиарды раз в каждой клетке организма.
Его можно рассматривать как своего рода биологический светофор, регулирующий хаотичное уличное движение. Благодаря метильным группам экспрессия генов происходит в строго определенном порядке: включается зелёный свет — команда вперед! - начинается синтез белка, загорается красный свет — команда стоп! — остановка, ждем следующей команды.
Кроме экспрессии ДНК (процесс, в ходе которого генетическая информация гена преобразуется в функциональный продукт - РНК или белок) метилирование отвечает еще за широкий спектр биологических функций, таких как:
- производство нейромедиаторов (дофамина, серотонина, адреналина и др.);
- детоксикация - процесс выведения токсинов из организма;
- гормональная регуляция.
С химической точки зрения, процесс метилирования - это реакция, в ходе которой происходит присоединение метильной группы, состоящей из четырех атомов (одного атома углерода и трех атомов водорода) к ДНК, белкам или другим молекулам. Донором метильных групп для организма является метионин - незаменимая аминокислота, поступающая в организм с пищей.
Как происходит метилирование ДНК?
ДНК содержит комбинацию из четырех нуклеотидов, которые включают цитозин, гуанин, тимин и аденин. В ходе метилирования происходит добавление метильной группы к цепи ДНК.
Добавление метильных групп влияет на то, как молекулы действуют в организме. Например, метилирование последовательности ДНК гена может отключить ген, чтобы он не вырабатывал белок. Поэтому, метилирование ДНК жизненно важно для множества клеточных процессов, таких как эмбриональное развитие, инактивация Х-хромосомы, геномный импринтинг, канцерогенез и стабильность хромосом.
Гиперметилирование генов связано с увеличением риска развития патологических состояний, включая аллергию, аутоиммунные заболевания, синдром Дауна и рак.
Каждая клетка нашего организма имеет одинаковый набор генов, полученный от родителей. Но, несмотря на это, все они функционируют по-разному. Например, клетка печени (гепатоцит) по строению и функциям серьезно отличается от клетки мозга (нейрона). Для того чтобы клетки печени работали как гепатоциты, а клетки мозга — как нейроны, природой предусмотрен механизм включать или выключать гены, ответственные за определенный участок работы.
Влияние метилирования на психическое здоровье
Метилирование помогает вырабатывать нейромедиаторы, такие как серотонин, дофамин, адреналин, норадреналин и мелатонин. Это происходит несколькими способами:
- метилирование преобразует триптофан в 5-гидрокситриптофан. Эта аминокислота полностью идет на синтез «гормона счастья» серотонина;
- метилирование обеспечивает транспортировку дофамина, норадреналина и адреналина;
- метилирование преобразует норадреналин в адреналин;
- и, наконец, метилирование отвечает за превращение серотонина в мелатонин (нейрогормон сна).
Таким образом, от того, насколько эффективно протекают данные процессы, зависят наше настроение, эмоциональный баланс и здоровье мозга в целом.
К сожалению, есть много факторов, которые негативно влияют на метилирование. К ним относятся: воздействие токсинов окружающей среды, генетические факторы, желудочно-кишечные заболевания, из-за которых организм не в состоянии усвоить важные для метилирования питательные вещества, и образ жизни в целом.
Можно сказать, что все, что вызывает окислительный стресс, оказывает негативное влияние на метилирование.
Окислительный стресс - это естественный биологический процесс, который обычно компенсируется собственной эндогенной выработкой антиоксидантов нашим организмом. Но когда между ними существует дисбаланс, и факторы окружающей среды, вызывающие окислительный стресс, склоняют чашу весов в их пользу, именно тогда мы наблюдаем длительное воспаление и проблемы с метилированием.
Какие факторы окружающей среды влияют на метилирование?
Наша современная окружающая среда изобилует активными формами кислорода (АФК), которые вызывают окислительный стресс в организме. К ним относят тяжелые металлы, оксиды сера и азота, полихлорированные дифенилы (ПХД), гербициды, пестициды и пластификаторы и множество других веществ.
Диета и метилирование
Все то, что вы едите, влияет насколько эффективно вы метилируете. Исследования показывают, что потребление обработанных пищевых продуктов и сахара негативно сказывается на метилировании.
В то время как употребление цельнопищевых продуктов, включающих крупы из муки грубого помола, рыбу, бобовые, фрукты и овощи, оказывает положительное влияние на метилирование.
Помимо фактора диеты, есть несколько питательных веществ, которые играют решающую роль в метилировании.
Фолиевая кислота
Самым важным нутриентом для метилирования является фолиевая кислота или витамин В9. Действительно, метилирование почти полностью зависит от наличия фолиевой кислоты в рационе. Организм использует это питательное вещество для создания донора метила – метионина, необходимого для запуска ферментативных реакций для производства и транспортировки нейромедиаторов.
Дефицит фолиевой кислоты – явление очень распространенное: часто наблюдается у людей, страдающих депрессией, ведь метилирование, как мы уже сказали, играет важную роль в выработке серотонина и других нейромедиаторов.
Дефицит фолиевой кислоты устраняется с помощью добавок этого питательного вещества в рацион, но будете внимательны. Фолат - очень распространенная добавка в качестве источника фолиевой кислоты, представляет собой синтетическую версию этого питательного вещества. Вместе с тем, мало кто знает, что эта версия фолиевой кислоты, чтобы усвоиться должным образом, должна быть преобразована в организме в 5-метилтетрагидрофолат, но у многих людей этот процесс невозможен из-за имеющихся генетических особенностей. Это означает, что организм не в состоянии должным образом усваивать фолиевую кислоту.
Зеленые листовые овощи и бобовые, пожалуй, являются самыми богатыми источниками фолиевой кислоты, поэтому обязательно часто включайте их в свой рацион.
Витамин В12
В то время как фолиевая кислота важна для запуска цикла метилирования, витамин В12 необходим для активации превращения фолиевой кислоты в 5-метилтетрагидрофолат, чтобы она могла далее образовывать метионин в качестве источника метильных групп.
Если в рационе недостаточно витамина В12, фолатный цикл нарушается и процесс метилирования останавливаться.
В12 - это питательное вещество, которое содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо, рыба, яйца, птица и молочные продукты. При некоторых патологических состояниях, организм не в состоянии усваивать витамин В12 из пищи. В этом случае внутривенная капельница, содержащая витамин В12, лучший выход из данной ситуации.
В нашей лаборатории можно сдать необходимые анализы для установления содержание витамина В12 и фолиевой кислоты в сыворотке крови. На основе результатов анализов, а также симптомов и жалоб, наши врачи подберут вам капельницы для быстрой и эффективной компенсации дефицитов данных нутриентов.
Холин
Холин играет важную роль в различных звеньях цикла метилирования. При низком содержании фолиевой кислоты организм использует холин в качестве резервного донора метильных групп, чтобы поддерживать оптимальное метилирование.
Холин способствует активации фолиевой кислоты, а также переработке гомоцистеина в метионин – важнейший этап метилирования.
Как образуется гомоцестеин?
Расставшись со своей метильной группой, метионин превращается в гомоцистеин.
Гомоцестеин - это нейротоксин, накопление его уровня в крови связано с психическими расстройствами, такими как депрессия, шизофрения, биполярное расстройство и болезнь Альцгеймера. Кроме того, эта аминокислота хорошо известна врачам-кардиологам: высокий уровень гомоцистеина в крови является серьезным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В акушерской практике уровню гомоцистеина также уделяется самое пристальное внимание: его повышенный уровень ведет к осложнениям во время беременности, таким как нарушение кровотока в системе «мать – плацента – плод» и высокими рисками невынашивания беременности и развития преэклампсии.
Хорошая новость состоит в том, что природа создала защитный механизм: гомоцистеин может снова преобразовываться в метионин. Для этого ему нужна метильная группа. Таким донором является холин, обеспечивая стабильность всей системы.
Лабораторное исследование сыворотки крови на гомоцистеин - отличный способ выяснить, все ли в порядке с метилированием.
В дополнению к проверке уровня гомоцистеина, вы также можете пройти исследование ДНК с помощью простого теста на слюну, чтобы определить, есть ли у вас какие–либо мутации в гене MTHFR – гене, который отвечает за активацию фолиевой кислоты и рециркуляцию гомоцистеина.
Как мы уже сказали, оба эти процесса необходимы для оптимального метилирования и, следовательно, выработки нейромедиаторов. Носительство полиморфизмов, к сожалению, снижает способность организма к превращению фолатов (как природных, так и синтетической фолиевой кислоты) в активный 5-метилтетрагидрофолат, что создает условия для опасного повышения уровня гомоцистеина. Подобные генетические полиморфизмы встречаются у 62 % женщин репродуктивного возраста в европейской популяции.
Мутации в гене MTHFR наследуются от родителей и могут быть либо гетерозиготными (что означает, что у вас есть одна мутация), либо гомозиготными (две мутации). Наличие гомозиготной мутации с большей вероятностью вызовет проблемы со здоровьем, чем наличие гетерозиготной мутации.
Важно иметь в виду, что уровень гомоцистеина в крови не является статичной величиной и может меняться в зависимости от диеты, например, потребление кофеина и алкоголя снижает уровень метилирования.
Что мы можем сделать, чтобы оптимизировать процесс метилирования?
Во-первых, придерживаться диеты, лишенной сахара и обработанных пищевых продуктов.
Во-вторых, стараться избегать
токсинов и загрязняющих веществ: стараться употреблять продукты, выращенные без применения химикатов и удобрений, пить фильтрованную воду, покупать косметику, не содержащую токсинов, таких как парабены, бензофеноны, бисфенолы и фталаты, избегать пластмасс (бутилированная вода, пищевая пленка, пластиковая посуда и т.д.), бросить курить (если вы курите).
В третьих, выявить дефициты необходимых нутриентов путем сдачи анализов и консультаций с врачом. Это имеет решающее значение для поддержки правильной программы приема добавок в соответствии с индивидуальными потребностями.
И в заключении, хочется отметить, что гены заряжают пистолет, но именно окружающая среда нажимает на спусковой крючок. В этом случае, понятие «окружающая среда» включает в себя питание, образ жизни, сон, воздействие токсинов, взаимоотношения с другими людьми, место жительства и так далее. Все это играет существенную роль в том, как экспрессируются такие гены, как MTHFR.
И это, безусловно, хорошая новость, поскольку она означает, что вы можете контролировать свое здоровье и начать предпринимать правильные шаги, чтобы помочь организму поддержать оптимальный уровень метилирования уже сегодня.
У нас вы можете сдать все виды необходимых анализов для оценки своего метилирования, в том числе, уровень гомоцистеина, и получить консультацию врача с рекомендациями по его оптимизированию.
Процедура инфузионной терапии - Капельница поддержки метилирования (снижение гомоцистеина) в нашей клинике заменяет прием десятков БАДов, позволяет быстро и эффективно снизить уровень гомоцистеина и нормализовать процесс метилирования. Вы почувствуете эффект уже после первой процедуры!