Обнинск
Обнинск
Рязань
Сочи (скоро открытие)
+7 (4843) 972-100
Записаться

Железо является важнейшим элементом для функционирования всех клеток человеческого организма. Этот микроэлемент принимает участие в обменных процессах, кроветворении и дыхании, а также входит в состав молекулы гемоглобина - белка, переносящего кислород из легких к клеткам, тканям и органам.

Недостаток железа - самая распространенная форма дефицита питательных веществ. По данным Роспотребнадзора, в России распространенность дефицита железа достигает 80% популяции.

Для полноценного функционирования организм нуждается в 10-30 мг железа ежедневно. При этом, вследствие физиологических причин, потребность в железе у женщин на 30-60 % больше, чем у мужчин.

Суточная потребность в железе:

  • у женщин - 18-20 мг в сутки (после менопаузы - 8 мг);
  • у мужчин – 8 мг;
  • у детей до 13 лет – 7-10 мг;
  • у подростков – 10 мг мальчикам и 15 мг девочкам;
  • у беременных женщин – 30 мг в день.

Важно отметить, что железо не накапливается в организме впрок, а все расходуются. При его недостаточном поступлении в организм развивается заболевание - анемия, которая является одной из самых распространенных болезней в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, около 2 миллиардов людей в мире страдают анемией.

Роль красных кровяных телец при анемии

Красные кровяные тельца содержат гемоглобин, богатый железом белок, который связывается с кислородом в легких и разносит его по тканям по всему телу. Анемия возникает, когда красных кровяных телец недостаточно или когда они не функционируют должным образом.

Существует много форм анемии, каждая из которых имеет свою собственную причину. Мы с вами разберем две самые распространенные формы анемии - железодефицитную и витаминодефицитную анемии. Анемия также может быть временной или хронической, ее степень может варьировать от легкой до тяжелой.

Железодефицитная анемия является самой частой среди анемий, на ее долю приходится 90% всех случаев анемии и, как следует из названия, возникает из-за недостатка железа. Без достаточного количества железа организм не может вырабатывать в красных кровяных тельцах достаточное количество гемоглобина.

Первоначально железодефицитная анемия может протекать легко и оставаться незамеченной. Но по мере того, как организм испытывает все больший дефицит железа, течение анемии усугубляется и ее симптомы усиливаются.

К симптомам железодефицитной анемии относят:

  • сильную усталость;
  • слабость;
  • бледную кожу;
  • боль в груди, учащенное сердцебиение или одышку;
  • головную боль, головокружение;
  • холодные руки и ноги;
  • ломкие ногти;
  • искаженные пищевые вкусы и пристрастия, например, тяга к мелу, льду, крахмалу;
  • плохой аппетит, особенно у младенцев и детей.

Причины железодефицитной анемии

  • Потеря крови. При потере крови, происходит потеря некоторого количества железа. Женщины с обильными месячными подвержены риску развития железодефицитной анемии, потому что они теряют кровь во время менструации. Медленная хроническая потеря крови в организме может происходить, например, из-за язвенной болезни, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, полипа толстой кишки или колоректального рака. Желудочно-кишечное кровотечение может возникнуть в результате регулярного приема некоторых обезболивающих лекарств, особенно аспирина.
  • Недостаток железа в рационе. При недостаточном потреблении продуктов, богатых железом (мясо, яйца, листовые зеленые овощи) со временем в организме возникает дефицит железа. В группе повышенного риска вегетарианцы, а также младенцы и дети.
  • Неспособность усваивать железо. Железо из пищи всасывается в кровоток в тонком кишечнике. Кишечные заболевания, например, целиакия, и воспаление слизистой оболочки кишечника влияют на способность кишечника усваивать железо из переваренной пищи, также ведут к железодефицитной анемии. Глистные инвазии тоже препятствуют абсорбции железа.
  • Беременность. Железодефицитная анемия возникает у многих беременных женщин, потому что их запасы железа должны обеспечивать собственный увеличенный объем крови, а также быть источником гемоглобина для растущего плода.

Легкая железодефицитная анемия обычно не вызывает осложнений. Однако, при отсутствии лечения, течение заболевания может стать тяжелым и привести к серьезным проблемам со здоровьем, среди которых:

  • Проблемы с сердцем: учащенное или нерегулярное сердцебиение. При анемии сердце вынуждено перекачивать больше крови, чтобы компенсировать недостаток кислорода в крови. Это может привести к сердечной недостаточности.
  • Проблемы во время беременности. У беременных женщин железодефицитная анемия связана с преждевременными родами и низком весом новорожденных детей.
  • Проблемы роста. У младенцев и детей, острый дефицит железа приводит к анемии, а также к задержке роста и развития. Кроме того, дети с дефицитом железа чаще болеют различного рода инфекциями.

Витаминодефицитная анемия развивается при недостатке здоровых красных кровяных клеток, который возникает при снижении уровня витамина В12 и фолиевой кислоты (витамина В9).

Без этих питательных веществ организм вырабатывает слишком большие красные кровяные тельца, у которых снижена способность переносить кислород.

Витаминодефицитная анемия обычно развивается медленно, в течение нескольких месяцев и даже лет. Признаки и симптомы поначалу могут быть незаметными, но обычно усиливаются по мере роста дефицитов. Они включают:

  • усталость;
  • одышку;
  • головокружение;
  • бледную или желтоватую кожу;
  • нерегулярное сердцебиение;
  • потерю веса;
  • онемение или покалывание рук и ног;
  • мышечную слабость;
  • личностные изменения;
  • снижение когтистых функций.

Низкий уровень витамина В12 может быть вызван:

  • диетой с низким содержанием мяса, яиц, молочных продуктов;
  • пернициозной анемией: это состояние возникает, когда иммунная система организма атакует клетки в желудке, которые вырабатывают вещество, называемое внутренним фактором Кастла. Без этого вещества витамин В12 не может всасываться в кишечнике;
  • операции на желудке и кишечнике. После таких операциях уменьшается количество вырабатываемого внутреннего фактора Кастла и количество свободного пространства для усвоения витамина В12;
  • проблемы с кишечником. Болезнь Крона и целиакия препятствуют усвоению витамина В12. Кишечные паразиты, например, ленточные черви, также не дают витаминам усваиваться.

Дефицит фолиевой кислоты возникает при недостатке в рационе, в основном, темно-зеленых листовых овощах и печени и/или когда организм не в состоянии усваивать фолиевую кислоту из пищи.

Проблемы с всасыванием могут быть вызваны как кишечными заболеваниями и хирургическими операциями на желудке и кишечнике, так и чрезмерным употреблением алкоголя и приемом некоторых лекарств, например, противосудорожных препаратов.

Беременные женщины и/или женщины, которые кормят грудью, имеют повышенную потребность в фолиевой кислоте, как и люди, проходящие диализ по поводу заболеваний почек.

Если у вас диагностирована железодефицитная анемия или витаминодефицитная анемия iv-терапия более эффективна и безопасна для лечения этих состояний, по сравнения с пероральным путем приема данных нутриентов. Это подтверждают следующие факторы:


  1. Возраст: исторически младенцев и детей лечили железом перорально, за исключением редких случаев, когда дети не могут усваивать железо перорально из-за проблем с желудочно-кишечным трактом. У взрослых чаще используется внутривенное введение железа, особенно у людей с продолжающимся кровотечением или после операции по шунтированию желудка, что затрудняет усвоение железа.
  2. Всасывание: люди, страдающие различными желудочно-кишечными заболеваниями, не способны усваивать железо и витамины перорально. Причины могут включать операцию по шунтированию желудка (железо всасывается в желудке и для всасывания требуется желудочная кислота), целиакию, воспалительное заболевание кишечника.
  3. Переносимость: 70% людей, принимающих железо перорально, жалуются на побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, включая тошноту, запор, боль в животе или рвоту. Жидкие формы железа имеют металлический привкус и могут вызывать окрашивание зубов.
  4. Продолжительность лечения: при пероральном приеме железа могут потребоваться месяцы для полного устранения анемии и еще больше времени для полного восстановления запасов железа в организме. Внутривенное введение железа может восполнить дефицит железа с помощью одной-двух капельниц.
  5. Причина анемии: у людей с железодефицитной анемией, вызванной продолжающейся потерей крови, пероральная терапия железом, скорее всего, не удовлетворит их потребности в железе. Внутривенное введение железа может быть лучшим выбором в этих ситуациях.

В одном исследовании Samarendra, Amruta at all., Department of Medicine of SCB Medical College and Hospital, Cuttack, India, в течении 2016-2018 гг. сравнивались эффективность и безопасность внутривенной терапии железом по сравнению с пероральными добавками железа при железодефицитной анемии.

В исследовании приняли участие 100 пациентов, в том числе 37 мужчин и 63 женщины с исходным уровнем гемоглобина от 5 до 10 г/дл. Их поделили на две группы: группа перорального приема железа и группа, получающая IV терапию железа.

Уровни гемоглобина и ферритина в сыворотке крови измеряли при поступлении, на 14-й и 28-й день.

После начала терапии гемоглобин в группе перорального приема железа повысился с 6,45 до 8,84 на 14-й день и до 9,69 на 28-й день.

Гемоглобин в IV группе железа повысился с 6,34 до 10,52 на 14-й день и до 11,66 на 28-й день.

Сывороточный ферритин в группе приема железа внутрь увеличился с 8,3 до 33,8 на 14-й день и до 43,61 на 28-й день.

Сывороточный ферритин в IV группе железа повысился с 8,23 до 148,23 на 14-й день, но снизился до 115,76 на 28-й день.

В группе перорального приема железа наблюдались побочные эффекты - металлический привкус и запор, жжение в области сердце и тошнота.

Исследователями был сделан вывод об эффективности и безопасности iv-терапии для лечения железодефицитной анемии и ряде ее преимуществе перед пероральным путем приема.

Несмотря на то, что симптомы у железодефицитной и витаминодефицитной анемий схожи, это отдельные заболевания, которые требуют различных подходов в диагностике и лечении.

В нашей клинике можно сдать все необходимые анализы для установления основной причины анемии:

На основе результатов анализов, а также симптомов и жалоб, наши врачи подберут вам капельницы для быстрой и эффективной компенсации дефицитов необходимых нутриентов и устранения самой причины анемии. Вы почувствуете эффект уже после первой процедуры, ощутите мгновенный прилив сил и энергии!


Рекомендуемые капельницы