Обнинск Похудеть к лету

Обнинск
Обнинск
Рязань
Сочи (скоро открытие)
+7 (4843) 972-100
Записаться

Железо является важнейшим элементом для функционирования всех клеток человеческого организма. Этот микроэлемент принимает участие в обменных процессах, кроветворении и дыхании, а также входит в состав молекулы гемоглобина - белка, переносящего кислород из легких к клеткам, тканям и органам.

Железодефицитная анемия чаще всего встречается у женщин. В России анемия диагностируется у 50 % женщин репродуктивного возраста. А дефицит железа выявляется у 80%. Женщины больше подвержены железодефицитной анемии вследствие физиологических причин. Потребность в железе у женщин значительно больше, чем у мужчин.

Суточная потребность в железе:

  • у женщин - 18-20 мг в сутки (после менопаузы - 8 мг)
  • у мужчин – 8 мг в сутки
  • у детей до 13 лет – 7-10 мг в сутки
  • у подростков – 10 мг мальчикам и 15 мг девочкам в сутки
  • у беременных женщин – 30 мг в сутки

Железо не накапливается в организме впрок, а все расходуются. При его недостаточном поступлении в организм развивается заболевание - анемия, которая является одной из самых распространенных болезней в мире. Около 2 миллиардов людей в мире страдают анемией.

При первых признаках анемии, пройдите диагностику в центре интегративной медицины ОктаМЕД: ПРОГРАММА СТОП АНЕМИЯ

Роль красных кровяных телец при анемии

Красные кровяные тельца содержат гемоглобин, богатый железом белок, который связывается с кислородом и разносит его по тканям. Анемия возникает, когда красных кровяных телец недостаточно или когда они не функционируют должным образом.

Существует много форм анемии, каждая из которых имеет свою собственную причину. Мы с вами разберем две самые распространенные формы анемии - Железодефицитную и В-дефицитную анемии.

Железодефицитная анемия является самой распространенной, на ее долю приходится 90% всех случаев и, как следует из названия, возникает из-за недостатка железа. Без достаточного количества железа организм не может вырабатывать в красных кровяных тельцах достаточное количество гемоглобина.

Первоначально дефицит железа может оставаться незамеченным. Но по мере того, как организм испытывает все больший дефицит, развивается анемия. Основные симптомы железодефицитной анемии: постоянное чувство усталости, слабость, повышенная утомляемость, бледная кожа, учащенное сердцебиение, отдышка, головокружение, холодные руки и ноги, ломкие ногти, бледная кожа, искаженные пищевые вкусы.

Причины железодефицитной анемии

  • Потеря крови

  • Женщины с обильными месячными подвержены повышенному риску развития железодефицитной анемии. Медленная хроническая потеря крови в организме может происходить, например, из-за язвенной болезни, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, полипа толстой кишки или колоректального рака. Желудочно-кишечное кровотечение может возникнуть в результате регулярного приема некоторых обезболивающих лекарств, особенно аспирина.

  • НЕДОСТАТОК ЖЕЛЕЗА В РАЦИОНЕ

  • При недостаточном потреблении продуктов, богатых железом, а именно продуктов животного происхождения приводит к дефициту железа. В группе повышенного риска веганы и вегетарианцы.

  • НЕСПОСОБНОСТЬ ОРГАНИЗМА УСВАИВАТЬ ЖЕЛЕЗО

  • Железо из пищи всасывается в кровоток в тонком кишечнике. Кишечные заболевания, например, целиакия, и воспаление слизистой оболочки кишечника влияют на способность кишечника усваивать железо из переваренной пищи, также ведут к железодефицитной анемии.

  • ПАРАЗИТЫ

  • Глистные инвазии препятствуют абсорбции железа.

  • БЕРЕМЕННОСТЬ

  • Железодефицитная анемия часто возникает у беременных женщин, так как им необходимо больше железа в рационе. Запасы железа у беременных женщин должны обеспечивать собственный увеличенный объем крови, а также быть источником гемоглобина для растущего плода.

Железодефицитная анемия обязательно требует коррекции и лечения. При отсутствии лечения, течение заболевания может стать тяжелым и привести к серьезным проблемам со здоровьем.

IV-терапия (инфузионная терапия) является самым эффективным способом лечения железодефицитной анемии. Пройти курс капельниц для восполнения железа в ОктаМед: КАПЕЛЬНИЦА ПРИ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ

Вторая самая распространенная анемия – Витаминодефицитная развивается при дефиците в организме Витамина В12 и фолиевой кислоты (Витамина В9).

В-дефицитная анемия может развиваться медленно, в течение нескольких месяцев и даже лет. Симптомы поначалу могут быть незаметными и усиливаются по мере роста дефицитов. Во многом симптомы В-дефицитной анемии похожи на симптомы железодефицитной анемии, определить тип анемии можно только сдав лабораторные исследования: РАСШИРЕННАЯ ДИАГНОСТИКА АНЕМИЙ

Причины В-дефицитной анемии

  • Несбалансированное питание
  • Не усваиваиваются витамины. Основная причина - нарушение всасывания в кишечнике
  • Дивертикулез кишечника, болезнь крона, панкреатит, целиакия
  • Злоупотребление алкоголем
  • Бесконтрольный прием лекарственных препаратов
  • Паразиты

ПОЧЕМУ IV-ТЕРАПИЯ (ИНФУЗИОННАЯ ТЕРАПИЯ, КАПЕЛЬНИЦЫ) ЭФФЕКТИВНЕЕ ЧЕМ ПРЕОРАЛЬНЫЙ ПРИЕМ ТАБЛЕТОК ПРИ ЛЕЧЕНИЕ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ И В-ДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ:

IV-терапия (внутривенная терапия) осуществляется путем введения компонентов в организм через капельницу. Это позволяет доставить питательные вещества непосредственно в кровоток, минуя желудочно-кишечный тракт. Если есть проблема со стороны ЖКТ, то БАДы и таблетки усваиваться не будут. В этом случае капельница – единственное эффективное средство для восполнения дефицитов.

В ОктаМед вы можете пройти более 30 авторских программ IV-терапии: КАПЕЛЬНИЦЫ

Исследование, подтверждающее эффективность IV-терапии:

Samarendra, Department of Medicine of SCB Medical College and Hospital, Cuttack, 2016-2018 гг.

Задача:

сравнить эффективность и безопасность внутривенной терапии железом по сравнению с пероральными добавками железа при железодефицитной анемии.

В исследовании приняли участие 100 пациентов, в том числе 37 мужчин и 63 женщины с исходным уровнем гемоглобина от 5 до 10 г/дл. Их поделили на две группы: группа перорального приема железа и группа, получающая IV терапию железа.

Уровни гемоглобина и ферритина в сыворотке крови измеряли при поступлении, на 14-й и 28-й день.

После начала терапии гемоглобин в группе перорального приема железа повысился с 6,45 до 8,84 на 14-й день и до 9,69 на 28-й день.

Гемоглобин в IV группе железа повысился с 6,34 до 10,52 на 14-й день и до 11,66 на 28-й день.

Сывороточный ферритин в группе приема железа внутрь увеличился с 8,3 до 33,8 на 14-й день и до 43,61 на 28-й день.

Сывороточный ферритин в IV группе железа повысился с 8,23 до 148,23 на 14-й день, но снизился до 115,76 на 28-й день.

В группе перорального приема железа наблюдались побочные эффекты - металлический привкус и запор, жжение в области сердце и тошнота.

Исследователями был сделан вывод об эффективности и безопасности IV-терапии для лечения железодефицитной анемии и ряде ее преимуществе перед пероральным путем приема.

Рекомендуемые капельницы

Капельницы
При железодефицитной анемии
Просыпаетесь уже уставшим? Восполните уровень железа, и жизнь заиграет красками
Просыпаетесь уже уставшими?
Восполните уровень
железа, и жизнь
заиграет красками