+7 (4843) 972-100
Записаться

Боль в коленях может возникать по разным причинам. Это могут быть последствия травмы, сопутствующий симптом при инфекционных болезнях, аутоиммунное поражение сустава. Поэтому к диагностике патологии коленей нужно подойти со всей ответственностью.

Перед походом к врачу нужно определить характер боли и сдать некоторые анализы, так как доктор однозначно их потребует.

Проанализируйте свои ощущения: боль носит периодический или постоянный характер? Может, вспомните, когда она в первый раз возникла? Не было ли травм, падений, перенапряжений. Опишите приступы боли наиболее точно: изматывающая, жгучая, колющая, еле заметная. Все это поможет врачу в постановке верного диагноза.

Какие анализы сдают при боли в коленях?

Основа любой диагностики – это общий анализ крови. Он покажет наличие воспаления, скрытых инфекций, аллергических реакций.

СОЭ (скорость оседания эритроцитов) – повышенное значение будет говорить о воспалительных процессах в организме.

Биохимический анализ крови. Биохимические параметры позволяют дифференцировать воспалительные заболевания. При подагре будет повышен уровень мочевой кислоты. Воспалительный процесс при ревматоидном артрите сопровождается повышением уровня фибриногена и С-реактивного белка. А вот артроз – это болезнь, не вызывающая особых изменений в общем и биохимическом профиле пациента, кроме небольшого повышения СОЭ.

Для выявления аутоиммунных заболеваний сдают несколько дополнительных показателей.

Первый из них Антистрептолизин-О. Он нужен, чтобы дифференцировать ревматоидный артрит и ревматизм. При артрите уровень маркера будет существенно ниже, чем при ревматизме. Так же наличие данного вещества говорит о повышенной чувствительности к стрептококковой инфекции. А мы помним, что инфекционные заболевания тоже могут привести к болям в коленях и других суставах.

Ревматоидный фактор – маркер аутоиммунных заболеваний. Это не свидетельствует о наличии ревматоидного артрита, данный показатель бывает положительным и при склеродермии, дерматомиозите и других аутоиммунных болезнях.

Антинуклеарные антитела к конкретным антигенам – анализ позволяет диагностировать и уточнить конкретное системное заболевание. В норме у здорового человека этих антител не должно быть, либо значение не должно превышать допустимых референсов.

Для удобства ниже приведен чек-лист лабораторных тестов при болях в суставах:

На приеме врач назначит еще и инструментальные методы исследования. К ним относятся УЗИ, рентгенография, КТ. Только комплексный подход может обеспечить постановку точного диагноза, а значит и подбора быстрого и эффективного лечения.

Чтобы улучшить качество жизни во время диагностики и терапии, рекомендуется курс капельниц «Здоровые суставы».

Препарат позволит убрать болевой синдром, снять отечность и воспаление с сустава. Капельница восполнит дефицит аминокислот и минералов, необходимых для восстановления после любого типа поражения колена, а так же будет способствовать процессам регенерации ткани суставного хряща.

Самое главное при возникновении болевых ощущений – это не заниматься самолечением и не ждать, что само пройдет. Суставы – это важная, но капризная часть нашего организма. Колени нужно беречь и следить за их здоровьем.

Инфузионная терапия проводится по назначению врача.


Рекомендуемые капельницы