Данный комплекс состоит из наиболее часто необходимых исследований для госпитализации в лечебные учреждения, оформления таких документов как личная медицинская книжка и военный билет. В комплекс входит обнаружение 4 социально-опасных инфекций: вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), сифилис, гепатиты В и С. Выбранные показатели являются наиболее стандартизированными и широко используются в клинической практике, их сдача является обязательным условием для госпитализации в стационар.
Выявление лиц, зараженных социально-опасными инфекциями, позволяет заблаговременно провести меры безопасности и профилактики инфицирования персонала и других пациентов, предусмотреть дополнительное лечение, которое может потребоваться больным в ходе госпитализации. Например, персонал лечебного учреждения должен быть осведомлен о том, что у лиц, зараженных ВИЧ, гепатитами В и С, особенно важно соблюдать меры предосторожности при таких медицинских манипуляциях как взятие крови и хирургические вмешательства.
В ходе анализа определяют наличие суммарных антител к бледной трепонеме (Treponema pallidum), суммарных антител к вирусу гепатита С (Anti-HCV), поверхностного антигена вируса гепатита В (HbsAg), антител и антигенов ВИЧ. Метод выполнения исследования – иммуноферментный анализ (ИФА).
- Суммарные антитела к бледной трепонеме используются для подтверждения наличия инфекции и степени ее активности
- Антитела IgM и IgG к вирусу гепатита С позволяют определить наличие активного или перенесенного в прошлом гепатита С
- Наличие HbsAg является первым маркером, свидетельствующим о заражении, выявляется в крови уже спустя 1-12 недель после инфицирования
- Антитела и антигены ВИЧ обнаруживаются лабораторными методами спустя около 3 недель после инфицирования
Состав комплекса:
- ВИЧ (антитела и антигены) (метод ИФА)
- Антитела к бледной трепонеме (Treponema pallidum), суммарные (метод ИФА)
- Поверхностный антиген вируса гепатита В (австралийский антиген, HbsAg) (метод ИФА)
- Антитела к вирусу гепатита С, суммарные (Anti-HCV) (метод ИФА)
Подготовка:
- Специальной подготовки не требуется
- Для выполнения исследования производится забор крови из вены
- Рекомендуется взятие крови не менее, чем через 2-4 часа после приема пищи